Абсолютно женское чтиво

Научиться краситься - почему так долго?

Почему обучение такое длительное? И можно ли
все сделать быстрее?
Вчера такой интересный вопрос услышала: Почему курс по макияжу такой длинный?! (минимальный курс по макияжу рассчитан на 6 недель, базовый макияж - на 10 недель)

Этот вопрос в очередной раз выбил меня из мира розовых единорожков в мир реальный. Я-то тут у себя считаю, что очевидно же, что на отработку навыка (любого) надо сделать много повторений. Или, что некоторые навыки сложнее остальных.

И в принципе именно этим продиктована длительность. Которую я бы и рада сократить, все рассказывать за один интенсивный урок часа за 4. Но...

Что значит «научиться краситься»?

Важно из какой косметики вы будете делать макияж. Где вы эту косметику возьмете и будете брать через год? Как вы ее найдете? Как поймете через год, что вам нужна именно такая? допустим, кто-то знающий вам говорит — тебе нужен такой-то продукт, ок, записали. Что делать, когда этот продукт сняли с продажи?

Важно какими инструментами вы будете делать макияж? где эти инструменты возьмете? как будете ориентироваться в новых предложениях? а если у вас изменится финансовое положение? а если изменятся возможности? Включается ли понятие «научиться» возможность перенести знания и опыт в новые условия?
Чтобы научиться, получить навык, накраситься нужно минимум 8-10 раз. То есть это 8-10 дней, если каждый день, 16-20, если через день. и 2 месяца, если раз в неделю.
Важно управлять процессом. Не уметь делать один вид в два притопа три прихлопа, а управлять всем процессом. А это и ориентирование в косметике, в новинках, возможность уйти из процесса, когда неинтересно и вернуться в него. Это наработка устойчивых навыков (не повторение за метром, а понимание устойчивых связей «делаю-получаю». И возможность мыслить в визажистких категориях «я хочу получить», «я хочу выделить», «я хочу поработать над», «я хочу попробовать».

Важно уметь исправлять свои же ошибки. Изучить свое лицо, и свои руки, и свои инструменты, и косметику настолько, чтобы понимать, что вот такой перебор цвета — это фейл, это слишком много пигмента в продукте, я возьму вот такую кистчоку, сделаю поменьше движений и полегче. Потому что такая вещь с вами может приключиться, когда вы перейдете на новый продукт, или на новый инстурмент. Возможность видеть свои ошибки и знать алгоритм исправления ошибок — это же тоже относиться к функции «научилась».

И вот чтобы весь этот цикл пройти и нужно только накраситься 8-10 раз. А еще отрегулировать свет, нарассматирвать себя, сделать не один заход в косметический магазин. И на самом деле даже под присмотром наставника потратить на этот цикл нужно часов 10 в лучшем случае.

Вот из расчета, что в неделю будет тратиться 1 час (совокупного времени) , из мысли о том, что в «научиться» входят разноплановые задачи, из идеи того, что вы и хотите научиться, а я хочу научить, и складывается время на курс.

Кроме того, важным и необходимым для макияжных курсов я считаю 4-хнедельную поддержку, которая удлиняет процесс обучения еще на месяц! Только онлайн проекты могут себе такое позволить. Ни один оффлайновый интенсив не дает вам возможности приходить к ним в течение месяца и переспрашивать.
Резонный вопрос: можно ли сделать курс короче?
Т.к. курс в любом случае индивидуализирован, лучше не сокращать курс, а поработать по личному плану. Почему важно короче? Каких результатов можно действительно достичь за это время?

Конечно, можно пройти курс за пару недель, если еженедельно работать не по часу, а часа по 3-4, и выкинуть поддержку. Построение такой программы возможно. И в части снижения времени, и в части снижения стоимости.
Абсженчт
В конечном счете важно, не сколько времени вы потратите,
а чему вы сможете научиться
Made on
Tilda